Падение Лондона

Год: 2016

Страна: США, Великобритания, Болгария

Режиссер: Бабак Наджафи

Жанр: боевик, триллер, драма, криминал

Сюжет фильма «Падение Лондона» можно разложить по полочкам уже на этапе просмотра трейлера. Никаких интриг, сюжетных хитросплетений или неожиданных поворотов там нет и в помине. Это типичный боевик с пафосным ура-патриотизмом звездно-полосатого бога, где хорошие парни налево и направо убивают плохих парней, красочно, со знанием дела и с неизменной самодовольной ухмылкой на устах.

Начало фильма позволяло лелеять слабые надежды на то, что, может быть, в этот раз получится что-то другое, может быть выйдет этакая драма, лишенная политических штампов и пафоса. Но создатели картины послали нам недвусмысленный сигнал – не в этот раз ребята.

«Падение Лондона» — это продолжение картины 2013 года «Падение Олимпа», где герой Батлера уже спасал персону номер один из лап террористов, устроивших настоящую кровавую бойню в Белом доме. На этот раз фильм приобретает больший географический размах. Основные действия разворачиваются на европейской земле в столице Великобритании Лондоне. И если «Падение Олимпа» можно воспринимать как крепкий боевик с элементами триллера, то «падение Лондона» — это старый добрый боевик из далёких 90-ых с простым как палка сюжетом.

В Лондоне умирает премьер-министр. Проводить коллегу в последний путь собирается вся политическая элита западного мира. Предприняты беспрецедентные меры безопасности, но никто даже не подозревает, что похороны премьера – это западня, ловушка, организованная террористической группировкой с целью физического устранения глав самых влиятельных стран мира. После первых точных и дьявольски дерзких террористических атак в живых остаются лишь президент США и его верный телохранитель Майк Бенинг. Одни без поддержки и связи с внешним миром они пробираются по пустынным и опасным улицам Лондона в надежде найти пути для своего спасения.

Практически с первых кадров создатели фильма помещают героев, а заодно и зрителей в четкую и очень простую систему координат. Бородатый араб – это террорист, а гладко выбритый в белом костюме – хороший парень. Герой Батлера Майк Бенинг и вовсе выглядит как сборная карикатура на многих героев из боевиков 90-ых. Те же приемы и тот же юмор. Сюжет не только прост, но он еще и малоправдоподобен.

После террористической атаки на  Париж 13 ноября 2015 года от террористов можно ожидать чего угодно. Но то, что террористическая группировка на протяжении нескольких лет готовила такую массированную и дерзкую атаку на мегаполис, внедрив своих агентов практически во все правоохранительные органы, и это все осталось незаметно и произошло так неожиданно, это просто «Алиса в стране чудес». Фильм «падение Лондона» не привносит ничего нового в наше понимание глобальной угрозы терроризма. Для создателей картины тема терроризма – это просто некая ширма, антураж, обрамление очередного идейного бессилия.