Игры кончились

Июль 2017-го будет рекордно холодным: на экраны всех доступных устройств надвигается седьмой сезон «Игры престолов» с армией белых ходоков и давно обещанной зимой.

На востоке Дейнерис с дотракийцами готовятся к исторической высадке на берегах Драконьего камня. На юге союз двух коварных женщин — Элларии Сэнд и Оленны Тирелл — обещает испортить праздник Серсее, наконец занявшей Железный трон. Но тревож­нее всего на севере: Бран вот-вот добе­рется до Стены, Джон Сноу с радостью откроет брату проход, а вместе с ним, по одной из версий, и огромному и пока что непобедимому белому войску.

Разбрасываемые на протяжении шести сезонов по шахматной доске фигуры к началу седьмого собрались в самом ее центре, готовые начать великую войну за Вестерос. Однако затеявшие эту партию гроссмейсте­ры Дэвид Бениофф, Дэн Вайс и сам Джордж Мартин оказались в непро­стой ситуации. Они щедро сметали с доски отдельных персонажей и целые семейства. Теперь задача — растянуть оставшиеся фигуры до финала, а впе­реди еще тринадцать серий, больше часа каждая.

«Чьи дни сочтены в седьмом сезо­не?» — один из самых популярных запро­сов в сети накануне большой премьеры. В относительной безопасности кажутся только Дейнерис, Тирион и Серсея (со смертью Рамзи других приличных злодеев-то и не осталось). В очереди «на вылет» среди первых — Мелисандра, Мизинец, Бриенна или Тормунд (создатели сериала уже сказали, что не стоит рассчитывать на их любовную ли­нию), Призрак и даже Джон Сноу (что там говорилось про одинокого волка в трейлере?).

А учитывая кровожадные аппетиты авторов, не стоит отвергать и самую радикальную версию финального противостояния единственных выжив­ших во всем Вестеросе — драконов и бе­лых ходоков, льда и пламени. В общем, оставь надежду всяк сюда смотрящий. Зима уже здесь.