Под гипнозом

Год выхода: 2002

Страна: Великобритания, Франция

Режиссер: Ник Уиллинг

В ролях: Ширли Хендерсон, Горан Вишнич и др.

Нужно ли избавляться от страха? Главный герой, пси­хотерапевт-гипнолог Майкл Стротер, однажды помог под­ростку избавиться от страха воды, и мальчик, допустив не­осторожность, утонул. Теперь Майкл вынужден сменить фамилию и работать исключительно с никотиновой за­висимостью. Но благодаря экстрасенсорным способно­стям героя привлекают к детективному расследованию.

На фоне сюжета о поимке маньяка ведется дискурс о при­роде страха. Страх — необходимый механизм выжива­ния, эволюционно закрепленный. Он помогает вовремя по­чувствовать опасность и среагировать. Есть разные виды страхов.

  1. Реалистичные страхи. Они необходимы и зако­номерны: страх высоты, огня, ядовитых змей… Это ин­стинкт. Поэтому мальчик, лишившийся страха воды, утонул.
  2. Социальные страхи связаны с правилами обще­ства: страшно нарушить Закон или правила этикета… В основе социального страха лежат инстинкты выжи­вания и страх за жизнь. Ведь в древности изгнанный член племени становился жертвой первого встречного саблезубого тигра.
  3. Невротические. Так называемые «надуманные» страхи. В их основе лежит реалистичный или со­циальный страх, но он разросся и стал несораз­мерным реальности. Например, бояться прыгнуть с десятого этажа — реалистичный страх. А не­возможность выйти на балкон — страх невроти­ческий.
  4. Патологические. Страхи, искажающие реаль­ность. Встречаются в случае расстройства пси­хики.

С патологическими страхами работают психиатры и клинические психологи, обычно есть необходимость медикамен­тозного лечения. Невротические страхи — предмет работы психолога, психотерапевта. А реалистичные и социаль­ные страхи должны присутствовать как предостережение, страховка. И от них не надо избавляться, будь то «под гип­нозом» или без.