Джон Траволта: face off

В 1994 году Траволта сыграл одну из главных ролей в «Крими­нальном чтиве» Квентина Таранти­но — фильме, который стал куль­товым для целого поколения зрителей и поворотным — в загибаю­щейся кинокарьере 40-летнего Траволты. В сущности, его герой был пародией на того самого Траволту, которого знала Аме­рика 1970-х по фильму «Бри­олин» и др. Никто не ожидал такого успеха, но да — в 90-х у Траволты началась вторая звездная жизнь!

Но если в фильме «Без лица» (1997) его лицо, еще не тронутое ножом пластического хирурга, было еще при нем, то на церемонии «Оскара» не­сколькими годами позже 44-летний Траволта потряс мировую об­щественность новым имиджем: он был с короткой стрижкой и очевид­но новым лицом. С одной стороны, все понятно: кто туалеты шьет за­дорого, а кто-то инвестирует в мо­лодость. Но положа руку на сердце — лучше бы сделал дорогой пода­рок Квентину Тарантино, который «откопал» его из небытия…

В 70-х Траволта был ярчайшей звездой диско — в прямом смысле слова. Кино «Лихорадка субботнего вечера» (1977) сделало его куми­ром миллионов: сегодня, спустя 40 (!) лет после выхода фильма, его белый костюм с черной рубашкой и знаменитые движения все еще ко­пируют и цитируют. Прекрасный танцор, он снимался в музыкаль­ных фильмах, был обласкан зрителем и критикой. А потом постарел, заматерел, растол­стел и танцевать больше не мог — и «ушел на скамейку запасных» на 10 лет.

Что бы было, если бы не «Бульварное чтиво» — неиз­вестно. Но Тарантино поз­вал, снял и сделал Звездой 2.0: карьера пошла в гору быстро и уверенно — за «Чтиво» Траволта получил 150 000 долла­ров, а за «Без лица» — аж 20 мил­лионов. Вот и появились денежки на новое лицо — но только за­чем?.. Увы, краше не стал, десяток лет не сбросил, да и на все тело пластику не сделать…