Энтони Хопкинс – одиночка и Ганнибал

Карьера Хопкинса была безоблачна все­гда: он сознательно окончил школу драматического искусства и попал в труппу Лон­донского национального театра по пригла­шению самого Лоуренса Оливье, рассмот­ревшего в юноше неброской внешности большой талант.

Но сцена— это одно: в театре не бывает крупных планов. А как быть с экраном? Лицо как луна, нос кар­тошкой, с прикусом не все в порядке, уши лопоухие, да еще и глаз один вроде косит…

Однако, будучи полной противоположно­стью красавцам Питеру О’Тулу и Тимоти Дал­тону — партнерам по фильму «Лев зимой» (1968), он смог актерски заявить о себе так, что зрителю было все равно, как он выглядит. Первая роль в кино, огромный успех.

Хопкинс отлично сознавал, что к выбору ролей надо подходить, «танцуя» от внешности — пока­заться смешным себе не позволял. До 1991 года, когда судьба подарила ему главную роль всей жизни — доктора Ганнибала Лек­тора в «Молчании ягнят», он играл много и успешно. Но после этой картины он стал звездой первой величи­ны с гонораром в 15 млн долларов, «Оска­ром» и знаковыми лицом и голосом.

Он сыг­рал таких легендарных личностей, как Гитлер, Никсон, Хичкок и Пикассо, покорил и разбил немало женских сердец (сейчас живет в тре­тьем браке) — честно признаваясь, что быть мужем ему трудно и, по сути, он одиночка.

Благородные седины и следы пагубных пристрастий сделали его лицо одухотворен­ным, интересным и свободным от комплек­сов молодости. Его появление в новом сери­але «Мир Дикого Запада» стало «вишенкой на торте» для зрителей, мечтающих видеть актера дольше пары часов в кинотеатре.