Мел Гибсон: которого не иначе как бог наказал

Гибсон стал звездой в 21 год, сыграв безбашенного и обаятельно­го красавца в панковском и неверо­ятном модном фильме 80-х «Бе­зумный Макс» (1979,1981). Затем был безбашенно-веселый коп из «Смертельного оружия» (1987) — и тоже супер успех. Снял как режиссер (в том числе и самого себя в глав­ной роли) прекрасный исторический фильм «Храброе сердце» (1995) — и получил не только 5 (!) «Оскаров», но и аж 10 (!) номинаций.

В личной жизни тоже все было о’кей: рано и по любви женился на обычной земной женщине Робин Мур, которая родила ему семерых детей. Прилежный католик, Гибсон на своей вилле в Лос-Анджелесе пост­роил церковь, куда на воскресные мессы приходила Николь Кидман с детьми (приемными в браке с Томом Крузом). Ничто не предвещало бури: примерный семьянин, верующий че­ловек, стареет красиво, морщин не стесняется, никаких скандалов.

А потом под ребро ударил бес. Творчески. В 2004 году Гибсон снял скандальнейший фильм «Страсти Христовы», наделавший больше шума, чем некогда «Последнее искушение Христа» Мартина Скорсе­зе. Критики обвинили режиссера в исторических ляпах, пристальном и каком-то нездоровом интересе к мукам Христа на Голгофе. Ополчи­лись даже католики за излишнюю «откровенность» сцен и на то, что с точки зрения религии фильм «во­обще не совсем «про это».

А в 2009 году бес ударил уже по семейной жизни. 53-летний Гибсон увидел Оксану Григорьеву — удивительно ловкую рос­сиянку, которая состояла в гражданском браке с «Бондом» Тимоти Далтоном и вполне бы­ла открыта для более интерес­ных предложений.

Потерявший вдруг голову Гибсон вцепился в девушку мертвой хваткой, переселил ее с сыном от «Бонда» к себе, да­же не попытавшись поставить в известность жену, которая узна­ла о крахе собственного 31 -лет­него брака… из прессы. Оскорб­ленная Робин подала на развод и получила беспрецедентную сумму «выходного пособия» в 400 млн. долларов.

Тут же последовали новости о задержании Гибсона за вождение в пьяном виде, обвинение в расиз­ме, сексизме и антисемитизме на основании якобы подлинных записей его телефонных разговоров, — од­ним словом, скандал за скандалом. Да и Григорьева подлила масла в огонь: через год после рождения их общей дочери она погнала возлюб­ленного с его же виллы, подала в суд и выиграла: запрет на приближение к ней и их дочери, 750 000 долларов отступных и «домик в придачу».

Сегодня Мел Гибсон живет в гражданском браке с воздушной экс-гимнасткой 26-летней Роза­линд Росс, которая в январе этого года родила ему девятого (!) ре­бенка. И тот факт, что лицо жениха похоже на шкуру породистого шарпея, юную деву, похоже, совершен­но не смущает…