Шон Коннери – из шпиона в рыцари

Конечно, Бонд. Джеймс Бонд. Которого он впервые сыграл в 32 года и стал абсо­лютной звездой. Серьезным же актером, по плечу которому любая роль — от францис­канского монаха в «Имени розы» до следователя-японоведа в «Восходящем солнце», он стал, когда Бонд уже кончился, а ему перевалило сильно за пятьдесят.

Все лучшее случилось с ним по­сле пятидесяти: в пятьдесят во­семь получил «Оскар» за роль второго плана в «Неприкасае­мых», в пятьдесят девять на­зван самым сексуальным мужчиной планеты, в 69 объ­явлен самым сексуальным мужчиной столетия, в этом же году получил рыцарское зва­ние по приказу королевы Елиза­веты II — став первым шотланд­цем, кто вступал в это звание на род­ной земле, а не в Англии: он не побоялся отказаться принять рыцарство из рук самой правительницы и добился своего — будучи ярым убежденным патриотом Шотландии, постоянно поддерживающим национальную партию не только словом, но и деньгами.

После 50 обнажил лысину, скрытую на­кладкой во времена Бонда, вернул выра­женный шотландский акцент, заставляя дублировать себя, пережил операцию по удалению опухоли на голосовых связках и катаракты обоих глаз, а также отказался от ролей в таких проектах, как «Властелин ко­лец» и два сиквела «Матрицы». Сказав, что не хочет разочаровывать зрителя и надо уходить вовремя — следуя примеру Греты Гарбо. Сказано — сделано: его последний фильм «Лига выдающихся джентльменов» вышел в 2003 году, с тех пор он иногда оз­вучивает мультфильмы.

Он живет на Багамах — где климат при­ятнее, а налоговая система — дружествен­нее, играет в гольф, угощается родным шот­ландским виски и ездит на быстрых машинах. В жизни являя собой пример того, как из «яб­лочного сидра» (просто­ватого мачо-супершпиона) с годами можно превратиться в благо­родный «кальвадос»…